Заказать звонок
Избранное
+7 (495) 969-53-53
ON-LINE Заявка
Недвижимость остается для россиян самым надежным вложением средств Опубликовано: 22-02-2016

Подавляющее большинство россиян — 65% — считают самым надежным и выгодным вложением денег покупку недвижимости, показал опрос НАФИ

Покупка недвижимости остается самым выгодным и надежным способом вложения денег, по мнению большинства россиян. А покупку валюты они называют выгодным, но ненадежным вложением. Об этом свидетельствуют результаты опроса 1600 человек в 132 населенных пунктах 46 регионов России, проведенного НАФИ в декабре 2015 года.

Как показали исследования, россияне уже на протяжении шести лет верят, что инвестиции в жилье самые надежные. При этом доля высказывающих такую позицию выросла с 40% в 2009 году до 65% в 2015 году. Этот же способ одновременно считают самым выгодным 69% россиян.На втором месте после недвижимости, по мнению респондентов, идут вложения в золото и драгоценности — 18% считают такие вложения надежными, 23% выгодными.

Замыкает тройку самых выгодных вложений покупка евро и хранение их в наличном виде (19%). Хотя надежность такого способа оценивается значительно ниже — так думают уже лишь 8% опрошенных. Покупку долларов считают выгодной 16% населения, а надежной только 6%. На третьем месте по надежности (по мнению 16% респондентов) — открытие счета в государственном банке.

Как показал опрос НАФИ, хранение сбережений в наличных рублях потеряло актуальность. Шесть лет назад на его надежность указывали 15% россиян, сейчас — в три раза меньше (5%). Выгодным хранить наличные рубли считают 8% опрошенных.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин не согласен с мнением россиян. «Вызывает вопрос надежность вложений в недвижимость, которая также является финансовым активом, а его цена может меняться. Это первая проблема вложений в недвижимость», — уточняет он. По данным irn.ru, стоимость московской недвижимости с конца 2014 года снизилась с 21,5 тыс. до 17,5 тыс. руб. В долларах цены упали более чем в два раза.

Второй проблемой вложений в недвижимость Кузьмин называет ликвидность. «Банковский депозит всегда можно забрать — с потерей или без потери процентов, в зависимости от договора. Если деньги вложить в квартиру, то абсолютно непредсказуемо, насколько быстро вы сможете ее продать и по какой цене», — указывает он. Если деньги нужны быстро, придется делать большой дисконт, уточняет Кузьмин.

Поэтому самым надежным и ликвидным способом вложения средств Кузьмин назвал банковский депозит. При этом сбережения на депозитах, по его мнению, разумно делить на рублевые и валютные. На второе место экономист ставит драгоценные металлы и наличную иностранную валюту и только после этого — недвижимость.

Кузьмин отметил, что золото и драгоценные металлы зависят от конъюнктуры мировых рынков, а хранение наличной валюты дома также довольно рискованно. Кроме того, уточнил он, такие валютные сбережения все равно обесцениваются — на банковском депозите валюту хранить выгоднее.

Управляющий директор консалтинговой компании Arbat Capital Алексей Голубович отмечает, что вкладывать деньги в жилую недвижимость пока рано по той причине, что она, по прогнозам, будет продолжать дешеветь, включая стоимость аренды. «Старые квартиры низкого качества могут продолжать дешеветь, потому что очень много новых нераспроданных», — прогнозирует он. Дешевле будут стоить и дорогие квартиры с качественным ремонтом, которые продают люди, уезжающие за границу. По его мнению, этот процесс может продолжаться еще не один год.

По мнению Голубовича, через некоторое время мнение россиян изменится: сместится в пользу покупки наличной валюты, а желающих держать деньги в рублях и вкладывать их в недвижимость станет значительно меньше. «По мере углубления кризиса и падения цен на наиболее распространенные активы, то есть недвижимость, акции и просто накопления в национальной валюте, у людей нарастает паника, и они склонны избавляться от них, переводя в валюту», — объясняет Голубович.
Теги Инвестиции, Сбережения
Другие материалы по теме
Credit Suisse предсказал стагнацию на российском рынке недвижимости
Россия попала в число худших стран по доходу от инвестиций в недвижимость
Чем заменить инвестиции в недвижимость
Квартира по частям: стоит ли инвестировать в недвижимость через ПИФы
15 фев, 03:31 Анастасия Стогней
Кризис нипочем: в 2015 году 131 человек взял ипотеку в валюте
174
66
Прочитали 30 348 раз
Фото: Олег Яковлев/РБК
Несмотря на очевидные проблемы валютных ипотечников, в 2015 году россияне взяли 131 кредит в валюте на покупку жилья. Какие банки продолжают их выдавать?

Несмотря на все опасности, которые несет в себе валютная ипотека, в 2015 году, судя по статистике ЦБ, россияне умудрились взять 131 кредит в валюте на покупку жилья. Это несопоставимо с прежними объемами валютной ипотеки (например, в 2008 году таких кредитов было выдано 18,2 тыс.), но не может не удивлять на фоне проблем валютных ипотечников, устраивающих каждую неделю массовые акции у офисов банков.

Большинство крупных банков перестали выдавать ипотечные кредиты в валюте с началом первых протестов валютных заемщиков или даже раньше. Валютная ипотека показала свою несостоятельность как инструмент, в текущих условиях это большой риск как для клиента, так и для банков, отмечает замдиректора департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Андрей Точеный. ЮниКредит Банк не выдает ипотеку в валюте с начала 2015 года, в Росбанке, Нордеа Банке, «ДельтаКредите», Транскапиталбанке нет валютных кредитов с конца 2014 года, в Банке Москвы — с 2012 года, в «Уралсибе» и Абсолют Банке — с 2009 года. Промсвязьбанк также отказался от валютной ипотеки из-за высоких рисков как для банка, так и для клиентов при долгосрочном кредитовании, пояснила пресс-служба банка в ответ на запрос РБК.

Из банков, которые входят в 30 крупнейших по объему выданных ипотечных кредитов (по данным Frank Research Group на 1 декабря 2015 года), кредит в долларах и евро можно взять лишь в двух кредитных организациях — Московском кредитном банке и банк «Санкт-Петербург», отмечает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

В первом валютная ипотека доступна лишь отдельным заемщикам: в call-центре банка подтверждают, что взять кредит в валюте можно, но все условия по нему обсуждаются только индивидуально. «На протяжении последних лет возможность взять ипотеку в евро или долларах была востребована лишь единичными заемщиками из числа VIP-клиентов», — поясняет начальник управления ипотечного кредитования МКБ Ирина Простакова. По ее словам, за 2015 год банк выдал 3 кредита в валюте. При этом все ипотечники относились именно к категории VIP-клиентов, а сейчас эта программа закрыта, подчеркивает Простакова. По ее словам, сейчас эта программа не работает.

Банк «Санкт-Петербург», предлагает валютные кредиты неограниченному кругу потенциальных заемщиков и предъявляет к ним те же требования, что и по рублевым кредитам: наличие гражданства РФ, постоянной работы и дохода, возраст от 18 до 60 лет. При этом ставки по этим кредитам — запретительные. Самую низкую ставку (15,25%) по валютному кредиту в банке СПБ можно получить по кредиту в евро, выданному на покупку квартиры на вторичном рынке. Самую высокую — по кредиту в долларах на покупку дома (17%). При этом средневзвешенная ставка по ипотеке в валюте составляет 10,5% (данные ЦБ на 1 января 2016 года), в рублях — 13,34%. В 2015 году банк также выдал единицы таких кредитов. «По сути это заградительные ставки. Валютная ипотека — непопулярный продукт, за прошлый год мы выдали единицы таких кредита», — поясняет директор дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Марина Гориловская.

«Я уверен, что число клиентов по валютной ипотеке почти на нуле, никто не согласится на такую ставку», — считает Грибанов. Высокая ставка обусловлена нормами ЦБ, говорит заместитель гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. С начала 2015 года ЦБ резко повысил требования по созданию резервов под валютную ипотеку, напоминает он. «Размер резервирования по ним теперь составляет около 300% (по рублевой ипотеке — 100%). Значит, рентабельность валютной ипотеки должна быть втрое выше, чем рублевой, иначе это просто невыгодно банку», — заключил Буздалин.

Кроме МКБ и банка «Санкт-Петербург», валютную ипотеку по-прежнему предлагают некоторые небольшие банки за пределами первой сотни по размеру активов. Эти программы присутствуют в их продуктовой линейке, информация есть на сайтах банков. Проблема та же — высокие ставки. Например, в московском Центркомбанке (196-е место по размеру активов) ставки по ипотеке в валюте могут составлять от 12 до 28% — в зависимости от дохода заемщика. А максимальный срок, на который можно взять этот кредит — 7 лет.

Во владимирском Владпромбанке (343-е место) ставка по валютному кредиту на покупку жилья составляет 16%, а срок кредита не может превышать 5 лет. В барнаульском Тальменка-банке (513-е место) ставки от 11%, однако ипотеку в валюте можно взять только на полгода. Набор документов тот же, что и в банке «Санкт-Петербург». На вопрос корреспондента РБК, нужно ли иметь доход в валюте, чтобы взять такой кредит, операторы call-центров всех трех банков отвечают отрицательно. «И доллар, и евро, и рубль — свободно конвертируемые валюты, проблем не должно быть», — говорит консультант Центркомбанка. «Главное, чтобы доход подтверждался документами, валюта значения не имеет», — поясняет представитель call-центра Владпромбанка.

Самые низкие ставки по ипотечным кредитам в долларах и евро дает Джей энд Ти Банк (187-е место по размеру активов): 10-10,5%. Правда, ипотеку можно получить лишь на покупку частных домов в коттеджном поселке Домодедово Таун. Только в этом банке оператор call-центра всячески отговаривал корреспондента РБК от ипотечного кредита в валюте: «Вы осознаете риски? А что, если рубль подскочит до 150 рублей? Я бы никому не советовал брать ипотеку в долларах и евро». Хотя здесь также доход в валюте — не обязательное условие для получения такого кредита.

Слова Простаковой из МКБ о том, что такие кредиты доступны только крупным клиентам банков, подтверждает статистика ЦБ. Если в 2008 году средний валютный кредит на покупку жилья составлял 5,6 млн руб. на средний срок 16,5 лет, то в 2015 году средняя сумма эквивалентна 43 млн руб., а средний срок — 3,5 года. Гендиректор НАФИ Гузелия Имаева считает, что в 2015 году займы в долларах и евро брали лишь те, кто имеет доход в валюте — экспаты, сотрудники международных компаний. Такого же мнения придерживается и Грибанов из FRG. «Можно также предположить, что среди наших сограждан есть те, кто надеется на существенное укрепление рубля, но вряд ли их много», — считает заместитель гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.
Теги Валютная ипотека, банки
Другие материалы по теме
По какому курсу доллара надо рефинансировать валютную ипотеку
Будь как дома: банки предложили валютным заемщикам арендовать свое жилье
Без шансов: какие программы предлагают банки валютным ипотечникам
Объем просроченной ипотеки за год вырос на треть


Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/56bc67d19a794767d9e874ec?from=details

 

вернуться к списку
Тел.: +7 (495) 969-53-53
E-mail: zn-realty@mail.ru
Адрес: Россия, Москва, Хохловский переулок д. 13
создание и продвижение сайтов
IT-группа “Цитрон”